Грузинская кухня, самая изысканная, и предназначена для настоящих гурманов. Грузия - страна высокой культуры, и несмотря на частые вторжения врагов, народ сумел сохранить все прелести культуры, и кухня - неотъемлемая её часть, где сохранились традиции и секреты приготовления многих народов. Трапеза для грузинского народа - это почти как ритуал, который несёт в себе главную цель - общение.
Для приготовления блюд, грузины используют баранину, говядину, птица, свинина, так как никаких ограничений в выборе мяса у грузинского народа не существует. Одно старинное блюдо, которое показывает мясную "всеядность" этого народа, имело название "бык на вертеле", его композиция очень интересная и простая: в туши быка помещали телёнка, в телёнка клали барашка, в барашка неким образом всовывали индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, а в утку - цыплёнка. Между всеми животными, где были пустые промежутки, клали пряные травы: эстрагон, кинза, лук-порей, базилик, мяту, пересыпанную чесноком, корицей, перцем, орехами и шафраном. Всю эту конструкцию жарили несколько часов на улице, над углём на вертеле. Снаружи, толстый слой обугливался, из-за этого часть мяса пропадала, но зато внутри находился такой аромат, сочность и нежный вкус мяса, что с ним не сравнить ни одно мясное блюдо в мире. Среди известных грузинских блюд чаще выделяют: харчо, сациви, чанахи, мужужи, шашлык, чахохбили.
Много внимания в грузинской кухне уделяют зелени, без которой не проходит ни одно застолье, это: укроп, петрушка, мята, базилик, черемша и много другого. Зелень подают и к завтраку, и к обеду и к ужину, практически круглый год, в зависимости от сезона. Так же с зеленью кладут целые помидоры, огурцы, редис, стручки перца.
Вкус блюдам придают специи, соусы и приправы, к ним относятся: ткемали, сацебели, аджика и другие... В состав таких соусов входят растительные градиенты: кислые соки из ягод и фруктов, пюре из помидоров, граната. Широко распространены ореховые соусы, где толчёный орех разводят бульоном либо винным уксусом, либо просто водой. Интересной особенностью является то, что один и тот же соус могут применят к различной основе, будь она из мяса, овощей или рыбы. Иногда соус (сациви) просто так употребляют с хлебом.
В грузинских супах почти полностью отсутствует гуща - этим они и отличаются от от прочих. Их плотная консистенция образуется с помощью добавления яичных желтков или даже порою целых яиц. Чтоб они не свернулись, их заранее смешивают с каким-либо кислым продуктом (уксусом, кислым молоком). По утрам, у грузин, очень популярное блюдо "хаши" - бульон. сваренный из баранины или говяжьих внутренностей и заправленный чесноком.
Рыбные блюда пользуются меньшей популярностью в этой стране. Для приготовления используют: осетра, усача, шемая, падуста и другие принадлежащие семейству осетровых, карповых и форели.
Огромной популярность являются овощи: баклажаны, помидоры, капуста. фасоль. Блюда из овощей могут быть сырые. жареные, вареные, тушёные, маринованные, печёные. Благодаря определённой обработке, овощи приобретают различный вкус.
Грузинский народ очень любит сыры, приготавливая их возможными и невозможными способами. В Грузии сыр отваривают, разваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут и сдабривают пряностями и маслом. Самым любимым блюдом являются "хачапури", а в общем количестве их насчитывается несколько сотен.
Из сладостей очень хороши слоёные пироги "ачма", разные торты и засахаренные фрукты "чурчхела", "пеламуши", домашняя халва и многое другое.
Так же стоить отметить сто существуют различия между Западной и Восточной кухней Грузии, это обусловлено природными условиями и Иранским и Турецким влиянием. Например в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, а в Западной - популярен кукурузный хлеб, и лепёшки из кукурузной муки "мчади". В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу - кур и индеек.
В национальной Кухне Грузии, блюда принято готовить на открытом огне, для выпечки мучных изделий используют специальную кувшинообразную печь "торн", для жарки и запекания "кеци" - небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а так же металлические сковородки для жарки под прессом. И это лишь некоторые секреты кулинарии к грузинской кухне.