четверг, 17 марта 2011 г.

Купаты (კუპატი)

   Ингредиенты:
- говядина или свинина - 1 кг,
- сало - 100г,
- репчатый лук - 2 головки,
- кишок - сколько потребуется,
- молотый черный перец, чеснок, зёрна граната или барбариса и соль по вкусу.



      Приготовление:
 Мякоть свинины или говядины (или 700г свинины и 300г говядины) нарезать мелкими кусочками, добавить к нему сало, репчатый лук и пропустить через мясорубку. Затем добавить молотый чёрный перец, соль, толчёный чеснок, ( немного корицы по желанию), и хорошо вымешать рукой, подлив немного холодного бульона или воды. Добавить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы их не помять.
 Очищенные, промытые кишки, вымочить в воде, заполнить кишки фаршем с помощью специальной лейки. Заполнять не плотно, чтоб при жарке, купаты не лопнули, приблизительно размер около 20 - 30 см, концы перерезать, перевязать крепкой нитью и соединить вместе. Готовые купаты, подвесить на палку, и опустить в кипящую воду на одну минуту. Вытащить из воды и остудить, далее хранить на воздухе где-то до двух недель.
 Перед употреблением, купаты пожарить с обеих сторон на сковородке с разогретым жиром, и подавать в горячем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий